25选7一等奖多少钱

25选7:海洋精灵—涠洲岛海域发现18头布氏鲸

责任编辑:lds 来源: 广西新闻网 时间:2019-01-23 15:16:05

25选7一等奖多少钱 www.piioz.tw

北部湾新闻通讯社讯:20多只海鸥低飞拂过海面,6头近10米长的布氏鲸不时探头与之嬉戏。这样的场景频繁出现在涠洲岛海域。1月15日上午,正在涠洲岛海域进行鲸类项目科考的南京师范大学副教授陈炳耀向记者透露,该团队识别的涠洲岛海域布氏鲸个体已有18头。

2018年3月,涠洲岛海域发现我国近海岸唯一活体鲸群,本报率先对此进行了报道,引起国内外媒体广泛关注。南京师范大学、广西科学院等高校和科研机构迅速展开系统性专项科学研究。去年9月至今年1月,布氏鲸群连续5个月频繁在涠洲岛海域活动??瓶既嗽奔暗钡厝褐诜直鹩谌ツ?月23-25日、10月28日、11月2日、11月28日、12月4日、12月20日-25日,及今年1月7日、1月12日都目击和记录鲸的出现。


日,在涠洲岛海域,大量海鸥与布氏鲸共同捕食。陈炳耀 摄


据南京师范大学科考团队介绍,在近日的海上观测中,科考人员发现大面积小鱼鱼群,布氏鲸穿梭其中,相较于往时发现鲸群独自活动最大的不同,大量海鸥纷纷与布氏鲸共同捕食,有的甚至是“鲸”口夺食,场面十分有趣和壮观。此次观测鲸群活动范围约在斜阳岛西南侧海域,发现布氏鲸的高度协同的旅行行为,有时三两而行,而在今年1月7日、12日,发现布氏鲸多达7头。目前,通过个体识别涠洲岛海域布氏鲸已达18头,“随着研究的深入,我们发现的涠洲岛海域布氏鲸个体有可能超过20头?!背卤?。

我国海域面积辽阔,分布的鲸豚也相对较多,但是多数分布于较深的远岸水域,活体大型鲸类在近岸的科学记录稀少。去年3月以来,涠洲岛岛民及游客多次在该海域发现巨鲸活动迹象,引起国内外媒体广泛关注。鲸类在涠洲岛海域出现频次高、数量多,在国内极为罕见。涠洲岛旅游区管委会迅速邀请国内研究机构跟踪相关信息,并在第一时间通过各种途径着手开展科研考察,弄清鲸的物种、生活习性、海洋环境状况,为进一步研究、?;?、利用积累科学依据。经国内多家权威机构专家认定,该海域所发现的鲸群是迄今为止,中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。

专家认为,涠洲岛内的斜阳岛附近水域食物资源丰富是布氏鲸群出现的主要原因,当地布氏鲸喜爱的青鳞鱼非常丰富,还有青鳞小沙丁鱼、圆吻海鰶、勒鱼等鱼群。有关人员已成功拍摄到布氏鲸捕食青鳞鱼的场面。同时,渔船相对较少是另外一个原因,斜阳岛附近渔船不多,且都是小型渔船,对布氏鲸食物资源的竞争较小。鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,表明该海域生态系统比较健康,食物链比较健全,适合鲸类生存。